圖片來源:中國苔蘚植物圖鑑(中國的苔蘚用法在1952年後改為和臺灣顛倒)

再過幾天就是兔年了! 苔蘚和兔有關係嗎? 蘚類真的有一個科稱為兔耳蘚科(Antheliaceae)喔!

全世界兔耳蘚科有6個物種,臺灣目前記錄只有兔耳藓(Anthelia julacea (Linn.) Dum.)一種(參考資料3)。

此科植物體密集叢生,莖傾立,生於高寒地區的岩石或沙土上。側葉兩列,腹葉一列。葉片覆瓦狀,長橢圓形,葉先端兩裂達葉長1/-2/3。

因為沒有兔耳蘚的照片,翻拍中國苔蘚植物圖鑑 p.863供大家參考!

感謝林善雄老師的指導!

祝福各位在兔年裡 福兔綿延 鴻兔大展!

Happy 兔 Year!!

#苔蘚學堂 #愛苔社 #苔蘚散記 #part3 #苔蘚 #生態 #勿山採 #山採破壞生態 #愛苔 #本社不鼓勵山採或購買苔蘚 #苔蘚 #兔 #兔耳蘚 #蘚 #Antheliaceae #Anthelia_julacea #Anthelia #Moss #Liverwort #Taiwan #moss_cultivation #moss_lovers #moss_lovers_in_Taiwan

參考資料:

1.中國苔蘚植物圖鑑 p.862–864

2.http://www.worldfloraonline.org/search?query=Antheliaceae&view=&limit=24&start=0&sort=&facet=searchable.sources_ss%3aBryophytes&facet=taxon.family_ss%3aAntheliaceae&facet=taxon.taxon_rank_s%3aSPECIES&facet=taxon.taxonomic_status_s%3aAccepted&facet=base.class_s%3aorg.emonocot.model.Taxon

3.新紀錄種連結:https://m.facebook.com/groups/585143664837604/permalink/5512786228739965/?mibextid=Nif5oz

2023.01.19

--

--

如果喜愛苔蘚又養不活,不如利用簡單的手作,讓生活中充滿著苔蘚小物吧!

苔蘚果凍蠟的製作

材料:綠色水苔(請見苔蘚手作PART 1 為進口、死亡且染色的裝飾用苔類)、小鍋子、試管瓶或小型玻璃容器、鑷子、果凍蠟、貝殼、彩色砂

製作方法請見圖說:

所需材料

--

--

如果喜愛苔蘚又養不活,不如利用簡單的手作,讓生活中充滿著苔蘚小物吧!

苔蘚手作紙的製作

材料:綠色水苔(請見苔蘚手作PART 1)、衛生紙漿、水盆、鑷子、水綿、手作紙工具組

製作方法請見圖說:

手作紙工具組

--

--

如果喜愛苔蘚又養不活,不如利用簡單的手作,讓生活中充滿著苔蘚小物吧!

苔蘚壓花的製作

材料:綠色水苔、水盆、鑷子、電熨斗、舊衣服

製作方法請見圖說

1.綠色水苔、展示框(之後會用到的)、水盆、鑷子

--

--

苔類植物的孢子體特徵是重要的鑑定依據,不同物種的孢子體構造和形態皆有差異。以下就真苔科的雙裂芽苔(雙裂真苔) Gemmabryum dichotomum(Bryum dichotomum)為例,介紹孢蒴的細微構造。

真苔科的孢蒴垂懸至直立,梨形至棒槌狀,具蒴台。口環(環帶)由2-4列細胞構成。蒴帽兜形,易脫落。蒴蓋呈圓錐形,常有小尖頭(喙)。蒴齒大多兩層,外齒層(外蒴齒)16枚齒片,具橫隔;內齒層(內蒴齒)具有齒條和齒毛,下方有基膜。蒴齒會隨著環境濕度變化而彎曲,甚至向內彎曲攪動孢子,促進孢子的散播。孢子多為綠色。本科的分屬關鍵特徵包括外蒴齒及內蒴齒的發育狀況、是否具有基膜和齒毛、孢蒴形狀、蒴台發育狀況、蒴口位置、分枝狀況、葉形和葉中肋發育狀況等。

圖1. (1)為發育中的孢子體,蒴帽包覆住發育中的孢蒴。(2)為蒴帽、蒴蓋脫落的孢蒴,此時孢子可由內側散出。(3)蒴齒向外伸展,中間凹陷的蒴壺。

--

--

日本立碗苔 Physcomitrium japonicum蒴柄可達1.5~3 cm。

葫蘆苔科(Funariaceae)的立碗苔(Physcomitrium)為直立型苔類,植物體高度通常不到 1 cm ,淡綠至深綠色。葉緣全緣或葉先端有細鋸齒,舌形至倒卵形。 中肋一條達葉尖或在葉尖前消失。葉細胞長方形至長六邊形,葉緣細胞常有2-3列細胞較狹長。蒴柄長,孢蒴直立,球形或梨形,部分物種蒴台明顯。蒴帽鐘形下方裂瓣,蒴蓋錐形,具有小圓凸或小尖頭。蒴蓋脫落後呈碗形,無蒴齒。植物體可在莖的基部產生側芽繁殖。

--

--

珠苔科(Bartramiaceae)澤苔屬(Philonotis sp.)植物常見於平地的土面、石上、或水溝邊。它的植物體直立生長,密生呈墊狀。葉片長卵形至三角披針形,中肋1條達葉尖。葉細胞長方形至線形,細胞前角具有疣。蒴柄長,孢蒴球形,乾燥時具縱向深溝。蒴蓋具短喙,蒴帽兜形。

平地的澤苔能適應平地炎熱、乾燥的環境。物體頂端常會產生大量的無性芽,隨水或隨風傳播。

圖1-圖4為同一物種,圖5-圖9為另一物種。

圖1. 生長在水邊的澤苔。

--

--

潮濕的濕地苔近觀

叢苔科(Pottiaceae)濕地苔屬(Hyophila)為直立型苔類,密集叢生。 葉長橢圓狀舌形,乾燥時葉兩側向內捲曲。中肋一條粗壯達葉尖。孢蒴直立,長圓柱形。葉細胞方形至多邊形。

平地最常見的物種為捲葉濕地苔(Hyophila involuta (Hook.) Jaeg.),植物體高約 0.5~1 cm 左右,葉先端有鋸齒。芽孢濕地苔(Hyophila propagulifera Broth.)葉全緣,且會在葉腋基部會產生無性芽。

常見於水泥牆、水溝內或土面上。

--

--

各式海廢浮球和聖誕節吊飾球

海洋中廢棄物很多,浮球便是其中之一。和盛裝檸檬、百香果、柳丁或是大蒜的網袋一樣,對許多人而言是垃圾,只要花點時間,就能做出漂亮的苔球。當然一般市面上的苔球是用水苔綑緊,再綁上苔蘚做成的,當中央全是土或是水苔時,若要懸掛苔球,會比較沉重,建議中間放個較輕的球,可以減輕整體重量。

[材料]:
匍匐苔類(示範物種為小羽苔和明葉苔)、釣魚線、針、剪刀、網袋(不限顏色)、潮濕水苔、海廢浮球或聖誕節吊飾球。

--

--

平地常見的真苔科真苔屬植物至少有5個物種,圖1到圖3是同一個物種,雙裂真苔(Bryum dichotomum)(後改為雙裂芽苔Gemmabryum dichotomum),圖2是乾燥的狀態;圖6和圖7是同一個物種柔葉真苔苔(Bryum cellular),圖8和圖9是同一個物種,細葉真苔(Bryum capillare)。

圖1. 水溝邊的雙裂真苔。

--

--